「食べ物」の恩恵、様々な視点

2月の「プロジェクトON(恩)!」は
「食べ物」のテーマで開催しました。

 

私たちが日々
「食べ物」からいただいている恩恵や、
食事として目の前に並ぶまでの恩恵など、
みんなで意識を向け、深めて考えていきました。

 

今月も、事前にテーマは決まっていたので、
あらかじめ「食べ物」について考えてきたことを
それぞれ共有してもらったのですが、
個性や感性が現れる毎月嬉しい瞬間です。

 

皆さんは「食べ物」の恩恵と言った時
何を思いますか?

 

ある方は、
食事を介することで人の心が近くなることや、
お母さんのお料理で元気をもらったこと、
食事をしながらできた大切な思い出のエピソードなど
お話ししてくれました。

 

また、ある方は、「卵」に焦点を当てて、
クロマニョン人の時代から、
人類の食糧として恩恵を与えてくれた卵、
そして鶏のことを詳しく調べて共有してくれました。

 

 

食べ物の恩恵と考えた時に
食物連鎖を思われた方もいるかもしれません。

 

食物連鎖ピラミッドを考える時には
人間が一番上に位置していますよね。

 


独立行政法人環境再生保全機構HPより
https://www.erca.go.jp/jfge/info/publicity/tayori/49/feature/interview01.html

 

 

直接いただいている動植物だけではなくて、
その動植の餌になる生命、
植物を支える細菌や微生物など、
それぞれの生命を維持していくために
お互いが繋がり循環している。

 

私たちは、本当にあらゆる存在のおかげで
食べることができて、生きて、毎日活動して、
嬉しかったり楽しかったり、落ち込んだりと
色々な経験をすることげできているんですね。

 

 

また、食べ物で病気を治癒に向かわせたり
ということも大昔からされています。

古代中国では薬で病気を治す医師よりも、
食事の管理をする「食医」が医師として
最高峰の地位だとされてきた歴史もあるそうで、
食べ物の大切さがわかるエピソードですよね。

 

食べ物に関しては、まだまだいろんな角度から
恩恵を深めていくことができると感じました。

ぜひあなたも、あなたならではの視点で
考えて、自分の内面世界を広げてみてくださいね。

 

 

次回は最終回です!

「プロジェクトON(恩)!」

テーマ「自然」

3月9日(日)14:30〜

初めて参加される方は無料です。
詳細はこちらをご覧ください。

https://kanjyougakushyu.jimdofree.com/プロジェクトon-恩/